загрузка...

Кризис первый – возраст 16-17 лет

Помню, как я, прочитав книгу Гейл Шихи, «примерила» на себя то, что касалось моего возраста, и подумала: «А ведь и правда, это действительно со мной происходит. А раз это – закономерность, значит, есть надежда, что все тяжелые для меня испытания закончатся!»

До этого мы говорили с вами о кризисах, связанных с физиологией, эндокринной перестройкой организма. Но есть еще и психологические возрастные. О них подробно написала американка Гейл Шихи. Нашего сына в ближайшее время ожидает самый тяжелый кризис из всех предстоящих – кризис «вырывания корней». В возрасте 16-17 лет начинается очень тяжелый кризис, так как подросток должен вырвать из своего сердца корни, которые «пустили» там родители. Если человек правильно проходит это испытание, в дальнейшем он не испытывает проблем в установлении отношений с другими людьми. Он способен вступать в близкие отношения, любить, жить счастливой семейной жизнью.

Что же это за «корни»? Это все, что мы внушаем своим детям: наши идеалы, моральные ценности, «что такое хорошо и что такое плохо». Отец своей жизнью показывает сыну: делай как я. Гейл Шихи представляет себе душу человека двуликой: одна ее часть хочет тепла, уюта, близости с другим человеком. Другая – отвечает за наши творческие порывы, за тягу к неизведанному, она хочет вырвать нас из привычного круга. В равновесии этих двух частей души – залог психического здоровья, которое закладывается во время этого самого главного кризиса в нашей жизни. Понятно, что не все «корни» наши дети выкидывают на помойку. Иногда они выдирают очередной «корень», разглядывают его, задумываются и со словами: «Я тоже так думаю» возвращают на место. Именно в этот период человек начинает строить самого себя. Мы уже говорили с вами о том, какими несносными в этот период становятся наши дети: одеваются, красятся, причесываются таким образом, лишь бы не походить на нас. Это «построение» наши дети стараются производить при отсутствии родителей, поэтому начинаются первые длительные отлучки детей из дома – экскурсионная поездка в другой город или многодневный поход, например. Постепенно связующая нить истончается. По-настоящему же они начинают отдаляться от семьи после 18. Учеба в вузе или колледже, служба в армии, кратковременные поездки помогают сделать первые шаги. Гейл Шихи считает, что стремительный отрыв от родительских «корней» дается легче и обеспечивает нормальное развитие жизненного цикла взрослого человека. Вступление в брак в этом возрасте, наоборот, чаще всего вынуждает поддерживать финансовые и экономические связи с семьей и родственниками и отдаляет завершение этого процесса. Если же по каким-то причинам в этот момент кризис личности вообще отсутствует, то он проявится позднее, на переходной ступени, и тогда ударит больнее.

Но! Коллеги-родители, должна вас предупредить, а может быть, вы уже и сами пришли к такому выводу: 16 лет – пик юношеского травматизма. Почему? Объясняет это американский автор тем, что не всем молодым людям в период «вырывания корней» комфортно в гуще взрослой, самостоятельной жизни, и у них появляется желание вернуться домой. Но возвращение должно быть чем-то оправдано. Травма – наиболее «оптимальная» причина...


Источник: http://www.owoman.ru/dom/krizis_pervyj_vozrast_1617_let.html

загрузка...


Еще о беременности и родах

Мазь от аллергии на коже

О пользе йоги для беременных

Ароматерапия

Антон хреков не может придумать имя новорожденной дочке

Краснуха, ветрянка, беременность
Средства, повышающие аппетит гриндекс апилак таблетки -
Можно ли родить без боли?
Инфекции при беременности
Это может быть интересно