загрузка...

Неспецифический язвенный колит (няк)

всего 123 880 консультаций

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

При подозрении на язвенный колит очень важно провести грамотное обследование, так как острые формы язвенного колита мало отличаются от ряда инфекционных заболеваний. У пациентов, страдающи от язвенного колита, высок риск развития рака прямой кишки.


Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте, доктор.После второй химиотерапии после операции по поводу рака молочной железы(квадрантотомия)участился стул, появилась слизь, растройство.Гастроэнтеролог прописала бифиформ, потом пила линекс, диета.Стул стал не чаще 2 раз в ден. Сказали явления дисбактериоза на фоне химии. Прошла третью химию.После третьей химии стало хуже.Со стулом более и менее, но часто ложные позывы по 4-5 раз в день с гноем , слизью и кровью.На четвертую химию врач не взял, сказал обследовать кишечник.Рассказала все проктологу, сделали ректо...скопию. Вся слизистая поражена, в подтеках , язвах и т.д.Докор сказал,что если б не химиотерапия, то это НЯК и написал токсический проктит.Прописал клизмы салофальк 7 дней, затем таблетированый салофальк , креон, метрогил на 5 дней и лофлокс на 5 дней.В итоге стул сегодня был два раза, позывы с кровью и слизью 3-4. Постаила на ночь салофальк.Содержимое вышло через два часа с ложным позывом. Затем в течение часа еще два позыва с кровью.Получается , что эффективность лечения мала.Что делать?Можно ли одновременно таблетки и клизмы?Что делать,я уже и о груди забыла.Кровь более двух недель, это меня пугает

10 апреля 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна. Прочитав Ваше письмо у меня также сложилось мнение, что изменения в кишке связаны с курсами проведенной химиотерапии. В подобной ситуации думаю будет целесообразно использовать таблетированный "Салофальк" совместно с клизмами. В частности при НЯКах эта комбинация используется очень часто. В отношении же эффективности лечения, то рано делать на этот счет какие-то выводы. Необходимо возможно больше времени, а возможно что целесообразно увеличить дозу салофалька. Но это только мои предположения. Для оценки эффективности лечения все же необходимо динамическое наблюдение за состоянием слизистой прямой кишки. По-этому, Я бы хотел Вам порекомендовать раз в неделю показываться своему врачу-проктологу для проведения динамической ректороманоскопии и определения дальнейшей медикаментозной терапии.

Спрашивает Елена:

Уважаемый доктор!
Болею НЯК уже 30 лет. Сейчас обострение: тотальное поражение толстой кишки, умеренная активность воспалительных изменений, воспалительный полипоз ободочной кишки. Недостаточность илеоцекального клапана с выраженными эрозивно-язвенными изменения в его зоне. Морфологическое исследование биоптатов ничего страшного не показало. Железодефицитная анемия (гемоглобин 67). Колю венофер капельно.
Врач назначил мне салофальк в гранулах 4,5 грамма и дипроспан (по 2 кубика в неделю в течение трех недель). Это может быть эффективным?

22 ноября 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена. В такой ситуации как Ваша, не видя пациента, не зная проявлений заболевания сложно что-либо сказать о том насколько будет эффективно назначенное лечение. Однако учитывая тотальное поражение толстой кишки Я бы хотел Вам порекомендовать обсудить со своим лечащим врачом возможность дополнительного назначения салофалька в виде клизм ( 2 или 4 г например на ночь). Кроме этого, 30 летний стаж болезни и множественные псевдополипы (воспалительные) толстой кишки - это факторы, которые требуют пристального наблюдения за состоянием слизистой толстой кишки на предмет ее тяжелой дисплазии и возможной малигнизации. Не забывайте о необходимости выполнения осмотра проктолога и динамической фиброколоноскопии 1-2 раза в год с проведением множественной (из различных отделов толстой кишки) биопсии.

Спрашивает наталья:

Здравствуйте, моему мужу поставили диагноз НЯК дистальный тип поражения. прописали свечи салофальк и таблетки мезавант которые в Россию еще не поступили.Везде пишут что при няк жидкий стул а у мужа наооборот запоры.Посоветуйте как лечиться дальше, заранее спасибо

01 октября 2012 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Наталия, для постановки диагноза необходим очный осмотр с обязательным осмотром толстой кишки (или хотя бы прямой кишки). При диагнозе НЯК назначается местное лечение - свечи, клизмы салофалька, месалазина, пентасы и таблетированные формы этих же препаратов (салофальк, месалазин, пентаса), действующим веществом во всех этих препаратах является 5-аминосалициловая кислота, оказывающая противовоспалительное действие на стенку толстой кишки. Дозы и конкретно какой препарат вам показан зависят от протяженности поражения, активности воспаления, остроты течения заболевания, расписать такую терапию без осмотра и наблюдения за пациентом нельзя. Кроме вышеуказанных препаратов также существуют препараты следующей линни терапии - глюкокортикоиды, далее - цитостатики, далее препараты биологической терапии.

Спрашивает сергей:

Здравствуйте.Мне 30 лет.Был поставлен диагноз НЯК три месяца назад.Принимаю сульфасалазин по 4 таблетки в день.В последнее время большие высыпания на лице.Где то слышал,что в случае кожных высыпаний рекомендуется заменить сульфасалазин на салофальк.Так ли это?Спасибо.
С уважением.

14 июля 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Сергей. На любой медикаментозный препарат возможны аллергические реакции, в том числе и такие как кожные высыпания.
Теоретически заменить сльфасалазин на салофальк возможно. Более того, использование салофалька или другого препарата содержащего месалазин(асакол, пентаса) является более правильным поскольку эти
препараты более эффективны и менее токсичны чем сульфасалазин. Хотя бывают ситуации, когда возникает непереносимость салофалька и приходится переходить на сульфасалазин. Но Я бы хотел Вам порекомендовать вопросы медикаментозного лечения, все-таки, согласовывать со своим лечащим врачом. При таком заболевании, как НЯК, необходмио постоянно наблюдаться или у проктолога или гастроэнтеролога. Не совсем правильно заниматься самолечением. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич

Спрашивает Лена:

Здравствуйте! У моего мужа НЯК, раньше он иногда принимал преднизолон, а остальное время сульфасолозин, последние несколько лет преднизолон принимает постоянно от 3 до 16 таблеток, когда доходит до 3-х - начинается ухудшение состояния. Если это гормонозависимая форма, то какая в данном случае тактика лечения? Возможен ли пожизненный прием гормональных препаратов?Нужно ли делать операцию? Мы очень хотим ребёнка, скажите оказывает ли преднизолон негативное влияние на сперму, вследствие чего могут возникнуть генетические нарушения у плода? Какова вероятность наследования данного заболевания?

26 августа 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Лена. При некоторых заболеваниях, в том числе и при таком как язвенный колит, пациенты бывают вынуждены постоянно принимать гормональные препараты. Теоретически есть возможности перевести пациента на прием цитостатиков(азатиоприн) или на препараты содержащие месалазин(салофальк, пентаса и т.д.) под прикрытием билогической терапии(ремикейд). Но это только теоретически, подобными вопросами необходимо заниматься в стационарных условиях специализированного проктологического центра где врачи имеют опыт подобных схем медикаментозной терапии. На вопрос об необходимости оперативного вмешательства можно будет ответить только после адекватного проктологического обследования. В отношении же влияния гормональных препаратов на сперму, то лучше подобный вопрос задать урологам-андрологам.

Спрашивает мария:

Подскажите доктор! Моему мужу сделали колоноскопию и поставили диагноз няк. При жалобах при обращении к врачу были: вздутие,жидкий стул 4-5 раз в день.До этого лечил обострение гастрита таблетками Де-Нол, омез,флемоксин , а после этого начилось и мы пошли к проктологу думали геморой обострился,а он назначил колоноскопию чтобы исключить няк. Не ИСКЛЮЧИЛИ, а подтвердили. Лечимся салофальком и травами,после приема некоторых трав стало лучше и он прекратил прием салофалька на месяц , и снова пошла слизь и кровь примерно один раз в неделю,Вопрос у меня такой может ли быть ошибочной колоноскопия? Потому что где не прочитаю везде пишут частый стул до 20 раз и боли. У него этого нет.При каких заболеваниях могут быть такие симптомы,кроме крона и няк.А может просто инфекция какая нибудь.Спасибо!

07 ноября 2012 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Мария, к сожалению, колоноскопия поставила все точки над i, просто частота стула, наличие или отсутствие болей, похудения, выделений крови с калом - вариабельные признаки и зависят от активности процесса и его распространенности. Вам необходимо обратиться в специализированное отделение для правильной и длительной терапии препаратами салофалька, таблетированными и ректальными формами, необходим длительный прием - в период первой атаки лечебная доза может сохраняться до 6 месяцев с постепенным ее снижением, однако дозы, длительность и необходимость приема других препаратов назначает только проктолог, проводивший очную консультацию и постоянно наблдюдающий пациента. А в плане инфекции у вас должны были взять (или предложить вам сдать) анализ кала на амебиаз, кал на кишечную группу.

Спрашивает Михаил:

Добрый день. Моё заключение колоноскопиии, поставили диагноз НЯК, что скажите? Началось всё в 2009 году,после приёма антибиотиков, кровь,частый стул и т.д. Лечили одним сульфасалазином,иногда месаколом,а в 2011 сам лёг в больницу,когда стало совсем не в Магату,обследовали прописали,клизмы с гидрокортизоном и преднизалон,по схеме,сейчас ситуация такая:таблетки вообще не пью,стул без крови, но частый,6-8 раз,если пью лоперамид,то снижается до 3-4 раз,пил курсом альфа-нормикс,вроде как легче,а потом опять всё по новой,иногда болит в левом боку и лопатке, может Вы мне что-нибудь посоветуете,диете придерживаюсь.Вот заключение колоноскопии:Результат исследования: Осмотрены все отделы толстой кишки и дистальный отдел подвздошной кишки (около 20 см). Слизистая оболочка подвздошной кишки с множественными участками лимфоидной гиперплазии размером от 1 мм до 2 мм, эрозий и язв слизистой оболочки подвздошной кишки не определяется. Баугиниева заслонка смыкается, без патологии. Стенки толстой кишки эластичные, гаустрация ровная, сфинктеры прослеживаются. Слизистая оболочка купола слепой кишки и восхоядщей кишки без признаков воспаления. В области поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишки слизистая оболочка отечная, очагово гиперемированная, складки слизистой утолщены, определяется налет слизи, слизистая оболочка контактно кровоточивая, в области прямой кишки определяются микроэрозии. Опухолевой патологии толстой кишки на момент осмотра не определяется. Произведена биопсия:
1. лимфоидной гиперплазии слизистой оболочки подвздошной кишки
2. участков воспаления слизистой оболочки поперечно-ободочной кишки
3. участков воспаления слизистой оболочки сигмовидной кишки
Заключение: Лимфоидная гиперплазия слизистой оболочки подвздошной кишки. Эндоскопическая картина неспецифического воспаления в области поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишки, более вероятно, латентная стадия неспецифического язвенного колита с обострением в области прямой кишки..

12 ноября 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Михаил. Описанные по данным фиброколоноскопии изменения толстой кишки действительно могут указывать на наличие у Вас НЯКа. В таком случаи Вам показан прием препаратов месалазина(салофальк, пентаса, ассакол и т.д.), сначала в лечебных дозах до достижения клинической и эндоскопической ремиссии, а затем в поддерживающей дозировке. Лечебная дозировка обычно составляет от 4 до 8-9гр (таблетки + клизмы или свечи), а поддерживающая доза - 1,5-2,0гр. Также кроме указанных препаратов необходим прием и других медикаментозных средств в период обострения. Однако лучше на этот вопрос Вам ответит Ваш лечащий гастроэнтеролог и проктолог, в режиме виртуальной консультации, при всем моем желании, невозможно дистанционно лечить такое сложное заболевание, как НЯК.

Спрашивает Ольга:

У меня НЯК во время беременности принимала ректально 1г сульфасалазина после родов 5 месяцев без терапии было все нормально. Сейчас начала появляться кровь и слизь в стуле,стул 1 раз в сутки. Кормлю грудью,возможна ли при этом какая либо терапия? хотелосьбы не прирывать кормление. Спасибо

17 февраля 2010 года

Врач проктолог

информация о консультанте

Добрый вечер, Ольга. к сожалению если состояние будет ухудшаться, Вам нужно будет отказаться от кормления и принимать САЛОФАЛЬК. но контролировать вашу терапию должен ваш доктор. Диагноз НЯК - это серьезное заболевание, которое нужно контролировать!!!!! И если выбирать между кормлением и здоровьем, то здоровье на первом месте. А 5 мес. Вы уже прокормили ребеночка - это очень хорошо.

Спрашивает Ольга:

Здравствуйте,прочла очень много похожих статей,но конкретно случая каксающего нашего нет.Моей матери сделали операцию по выведению стомы при этом удален толстый кишечник,остаток-10 см толстого кишечника и ан отверстие.Сегодня,06.10.11 час назад как окончена операция по обратному сшиванию на прежнее место кишечника и удаления стомы.Врачи не дали никаких утешающих слов по поводу операции,только сказали что операция сложнейшая,с 9.00 до 14.30,что были спайки,что было очень сложно расшить все с прошлой операции,что она очень худа для операции(46 кг,46 лет).Скажите,какие варианты исхода операции могут нас ожидать,заранее огромное спасибо!

17 октября 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Ольга. На самом деле такое встречается достаточно часто в реконструктивно-восстановительной хирургии толстой кишки - когда повторные восстановительные операции оказываются и более длительными и более сложными чем первичные операции, которые закончились выведением стомы. Прогнозировать чем же закончиться лечение в таком случаи невозможно. Однако если пациент нормально, по медицинским понятиям, перенес операцию, то безусловно существует достаточно большая вероятность нормального исхода послеоперационного периода и выздоровления пациента. О каких-же неблагоприятных исходах говорить не хочу, лучше об этом Вам не думать. Это уже работа оперирующего хирурга - знать, предвидеть и при возможности их предотвратить. Так что удачи Вам и Вашей маме.

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте. У меня язвенный колит сигмовидной части кишечника (жидкий стул с капельками крови). Принимаю салофальк 3 таблетки 3 раза в день. Наступает интоксикация организма (головокружение, тошнота, слабость). Начинаю колоть гептрал, становится лучше. Перехожу на 1 таблетку салофалька. Посоветуйте как правильно лечиться?

23 июля 2012 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина. Заочно, в режиме виртуальной консультации невозможно ответить на Ваш вопрос. Необходимо видеть воочию пациента, а также визуально оценить степень воспалительных изменений кишечника и знать результаты проведенных лабораторных исследований. Однако если говорить в общем, то прием 1т салофалька это не лечение, а описанные Вами реакции в виде тошноты, могут действительно реакцией на прием салофалька, возможно необходимо поменять этот препарат на другой. С учетом всего выше сказанного мне кажется, что правильным решением будет если Вы проконсультируйтесь у квалифицированного проктолога и в дальнейшем постоянно наблюдайтесь одного специалиста имеющего опыт лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Спрашивает Лена:

Здравствуйте!Мне 22 года. Болею НЯК больше года. НЯК впервые выявленый,средней степени тяжести с поражением прямой и сигмовидной кишки, осложнён анемией. 4 недели пролежала в больнице(при институте гастоэнтерологии ), 2 из них под капельницами. Кровь и слизь полностью отсутствовала только когда ставили капельницы.Потом пила Салофальк,сейчас Сульфасалазин. Обратно вернулся жидкий стул с большим содержанием крови. Постоянно ноет в области печени. Снова нужно ложится в больницу?(в больнице лежала весь ноябрь 2010) Заметила сильное ухудшение после занятий физкультурой (делала упражнения для пресса ).При НЯК противопоказаны подобные физические упражнения? Слышала ещё,что НЯК влияет на половую жизнь(что при активной половой жизни возвращаются симптомы).Так ли это?Спасибо за ответ!

25 января 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Елена. То что Ваше состояние ухудшилось может свидетельствовать об обострении воспалительного процесса в толстой кишке. Эта ситуация безусловно требует адекватного лечебного вмешательства - возможно необходимо пересмотреть медикаментозную терапию. Для меня, например, не совсем понятно почему Вы перешли с салофалька на сульфасалазин(возможно по экономическим причинам). Однако, вероятнее всего лечение необходимо "усиливать". По-этому обратитесь на повторную консультацию к Вашему лечащему врачу. В отношении же второй части Вашего вопроса, то пациентам с воспалительными заболеваниями толстой кишки(НЯК, болезнь Крона) следует избегать различных стрессовых ситуаций, а это и есть интенсивные физические нагрузки и интенсивная половая жизнь.

Спрашивает Орхи:

Здравствуйте, мне 24 года.Болею НЯК, сейчас в стадии ремиссии, принимаю салофальк 2табл. по 500мг/день, узнала что беременна -4.5 недели. Скажите, нужно ли мне отказаться от салофалька и какие витамины для беременных можно принимать с моим заболеванием кишечника, кот. бы не вызвали обострение. Заранее благодарна за ответ.

06 сентября 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте. На ранних сроках беременности нужно с крайней осторожностью принимать любые медикаментозные препараты, а еще лучше вообще их не принимать. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать прекратить прием салофалька (если это возможно по состоянию Вашего здоровья) и не употреблять без согласования с акушером-гинекологом любых медикаментов, включая витамины.

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте, Федот Геннадьевич!
Подскажите пожалуйста, появились ли какие-нибудь новые препараты для лечения НЯК? или по- прежнему стандарт-салофальк, преднизолон и иммунодеперссанты?
Как Вы относитесь к использованию буденофалька?
Большое Вам спасибо за ответ!

21 сентября 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Юлия. В настоящее время кроме традиционной медикаментозной терапии воспалительных заболеваний толстой кишки (НЯК, болезнь Крона) используется так называемая биологическая терапия. Это препараты( инфликсимаб, адулюмимаб, ценртулизимаб и т.д.) новой генерации, которые(если говорить вообщем) блокируют различные факторы воспаления в организме человека. Из этих препаратов на Украины официально зарегистрирован и используется только один препарат "Ремикейд" - инфликсимаб. Это достаточно эффективный, однако очень дорогостоящий препарат, который однако используется при определенных показаниях. В отношении буденофалька, то это хороший эффективный препарат, который однако имеет тоже свои показания к использованию.

Спрашивает Маргарита:

Здравствуйте!
Диагноз НЯК с 1991 года. Два года назад при Фиброколоноскопии в в/ампулярном отд. прямой кишки обнаружен полип на ножке ворсинчастой структуры размером 0,9 на 1,2 см. До этого был псевдополипоз .При взятии биопсии - мягко-еластичной консистенции, свободно смещается по отношению к подлежащей слизистой. По результатам паталогогистологического исследования - Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией железистого эпителия 1-2 ст. Отмечается выраженная воспалительная инфильтрация, очаговые грануляции.
Скажите, показано ли оперативное вмешательство в таком случае?Какова вероятность развития рака на этой стадии с таким обострением (болеею уже 20 лет...). Обязательны ли сильные болевые ощущения на нач. стадиях рака? Сейчас у меня относительная ремиссия, стул 5-6 раз - в зависимости от погрешностей в диете. Боли умеренные. Понимаю, что тянуть некуда - нужно ехать в клинику и что то решать ... Но страх перед неизвесностью парализует здравый смысл и решительность. ..

01 февраля 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Маргарита. Можно только Вам посочувствовать - действительно сложно сделать окончательный выбор в подобной ситуации. С одной стороны вроде-бы имеет место относительная ремиссия воспалительного процесса в толстой кишке, а с другой стороны уже образовался ворсинчатый полип, который в принципе является облигатным предраком. Это значит то, что если его вовремя не убрать, то он обязательно превратится в злокачественную опухоль. В связи с этим Я бы Вам хотел порекомендовать в ближайшее время, не теряя время, обратится на консультацию в специализированны проктологический центр и уже после адекватного повторного обследования вместе с квалифицированными проктологом принять окончательное решение о дальнейшей тактике лечения.

всего 16 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/proktologiya/401/6/

загрузка...


Еще о беременности и родах

В продажу поступила "музыкальная соска" для недоношенных детей

Полезные продукты для беременной

Consilium medicum

Лечение боли в пояснице народными средствами

Ингалятор для детей
Поллиноз, пищевая аллергия у детей, отек квинке
Тошнота и почечная недостаточность
Мексиканский суп харчо из курицы
Это может быть интересно