загрузка...

Отдых на алаколе

Отдых на Алаколе: дорого и сердито

Отдых на Алаколе «дикарём» вполне по карману среднестатистическому казахстанцуОтдых на пляже у солёного озера, «дикарём» вполне по карману среднестатистическому казахстанцу. Вы можете вкусно пообедать, но загорать будете на пляже без удобств.

Поездка на озеро Алаколь стала полной неожиданностью, так как о ней я узнала буквально за несколько часов до отправки. Муж с порога заявил, что, мол, собирайтесь, едем на Алаколь. Поняв, что уже по магазинам не успею, в темпе начала собирать вещи.

Отварила на дорогу мяса, картошки, яиц. Старшего сына решили оставить, так как пришлось бы платить за него тоже, тем более что он накануне успел съездить в Тургень. Взяли двух младших детей. В 10 часов вечера на мини-вэне выехали за друзьями. Семейные друзья, муж с женой и с маленьким ребенком, сели в нашу машину. Мы отправились на озеро Алаколь.

ДОРОГА, КАЧКА, ТРЯСКА

Выезд ночью сулил мало приятного. Темная ночь, только звезды и длинная ухабистая дорога. Через некоторое время дети уснули, а мы с подругой начали разговоры о своём, о женском. Поехали через Талдыкорган. Кстати, хотя была и ночь, мы успели разглядеть, что город очень чистый и красивый. Большие фонари освещали широкие улицы.

В Ушарал прибыли утром в девять часов. В небольшом поселке было полно отдыхающих. У трассы стояли местные жители и зазывали к себе в дома. На постой. Наши друзья договорились заранее, и нас встретил сельчанин, по имени Куаныш. Обыкновенный домик бросался в глаза своей чистотой и аккуратностью. Мы выбрали комнату побольше, друзья — поменьше. Уставшие с дороги, мы решили немного отдохнуть.

ЦЕНЫ И УСЛУГИ

За один день с человека хозяин брал три с половиной тысячи тенге (около 20 долларов). В эту сумму входил завтрак, обед и ужин. На завтрак подавали кашу (рисовую, гречневую, манную), свежий домашний хлеб, домашние масло и молоко, варенье, конфеты, чай. Обед состоял из свежего салата и горячего блюда в виде мант, бешбармака, пельменей. На ужин, в частности, нам подали борщ, куырдак, плов. Можно заказать еду на свое усмотрение.

Трапезы проходили в специально оборудованной юрте, где было прохладно и чисто. Во дворе стоял душ, пользоваться которым можно было в любое время суток. Помимо нас, у Куаныша остановились две девушки и одна семейная пара. Они жили в соседнем доме.

По словам Куаныша, заработанных летом денег с лихвой хватает на всю зиму. Причем весь поселок занимается этим бизнесом. Все сдают свои дома, а сами живут рядом в пристройках. Несколько пансионатов тоже были переполнены отдыхающими. Там были те же цены, что и у нас.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВОДА

Позавтракав и переодевшись, мы шумною толпою направились к воде. Большое голубое озеро тянуло магнитом. Пляж был полон, мы минут 10 искали свободное место. Кого тут только не увидишь: и старики, и грудные дети, и молодежь.

Вода, на первый взгляд, кажется холодной, потом тело привыкает. Купаешься, делаешь круги под водой, не хочется из нее выходить, барахтаешься, нежишься. Идешь на берег, валяешься уже на прогретом солнцем песке. Настоящее блаженство. Солнце так и прожаривает тебя. Чувствуешь его дыхание каждой своей клеткой.

Говорят, что вода озера Алаколь лечебная, соленая. Так оно и есть, я в первый же день почувствовала все свои болячки. Люди мажутся илом, грязью, смывают, затем снова повторяют. По пляжу ходят местные торгаши, продают рыбу, пирожки, мороженое, спиртные напитки и прочее. Рыба очень вкусная, но и цена… одна средняя рыба стоит 400–500 тенге.

Цены в магазинах вообще кусаются. Если в Алматы обыкновенные мужские шорты стоят 500 тенге, то в Ушарале вы их купите за тысячу тенге. Также с купальниками, шляпками, мячами, надувными баллончиками. И продукты в два раза дороже. Бутылка фанты стоит 200 тенге, мороженое 150 тенге. Причем работают всего три магазина. Палка одного шашлыка обойдется в 500 тенге.

Накупавшись вдоволь, мы идем обедать. Дети не хотят вылезать из воды. Еле их вытаскиваем, сажаем себе на плечи и уходим в домики. Еда очень вкусная, сытная, порции большие. Немного отдохнув, снова идем на берег озера.

ЗНАКОМСТВА

Кто-то читает книжку, кто-то пьет пиво, кто-то просто загорает. Люди на таком близком расстоянии друг от друга, что начинают знакомиться. Нашими соседями оказались Наташа и Олег из России. Они приехали специально из Саратова, услышав, что вода Алаколя лечебная. Оказалось, что у них проблема с зачатием ребенка. Путевку взяли на 10 дней. Да поможет им Бог!

Полежав немного на пляже, ты становишься невольным свидетелем знакомства молодого парня с красивой девушкой. У тебя на глазах создается влюбленная пара. Соседи слева променяли красивые лучезарные пляжи Турции на отдых в Алаколе.

Особенно красиво на Алаколе с заходом солнца. И мы пошли купаться в первую же ночь. Дождавшись, пока уснут дети, мы рванули к озеру. Вода к вечеру успевает охладиться. Но ничего, терпимо. Какая красивая луна, а ее отражение в воде не описать никакими словами. Не надо быть философом, чтобы понять всю красоту создания нашего Творца. Накупавшись вдоволь, мы идем спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

Эти дни от предыдущих дней ничем особо не отличались. Говорят, что нам повезло с погодой. До этого почти две недели шел дождь, и отдыхающие не могли купаться. Покатались на катере, цена — 500 тенге с человека, будь то ребенок или взрослый. Над озером несколько раз пролетал вертолет. Зачем он кружил — мы так и не смогли выяснить.

Кстати, нужно отметить, что ночью здесь небезопасно ходить. Не светит ни один фонарь. На наш вопрос, почему местные власти закрывают на это глаза, услышали, что они абсолютно не заинтересованы в этом. Но как известно, все «черные дела» делаются ночью. Отдыхающие без спиртного не обходятся, а там и преступление не за горами. В прошлом году, по словам местной бабушки, была изнасилована приезжая девушка. А сколько драк произошло…

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Кстати, здесь проблема и с туалетами. Вход в более-менее чистый стоит 40 тенге. Но таковых раз-два и обчелся. На пляже не безупречный порядок, как хотелось бы, но и не так уж замусорено. Порядочные люди убирают за собой, а их оказалось на пляже гораздо больше.

Плюсы — близко, дешево, средний комфорт. Минусы — дорога после Талдыкоргана ухабистая. Обслуживание — среднее, порядок и чистота на пляже оставляют желать лучшего.

Загоревшие, вдоволь накупавшиеся, мы собираемся в обратный путь. Если честно, уезжать абсолютно не хочется. Так бы и нежилась на солнышке, ведь вода так стимулирует кровообращение. И не на шутку позавидовала людям, живущим у воды: каждый день купайся и ничего за это не плати. Здорово! Несмотря ни на что, мы решили еще раз приехать сюда до конца сезона, чтобы еще раз окунуться в волшебную воду Алаколя.

Алма КЕНЖЕБЕКОВА


Источник: http://www.zakon.kz/4508520-otdykh-na-alakole-dikarjom-vpolne-po.html

загрузка...


Еще о беременности и родах

Детские стихи на день рождения

Рецепты самых популярных салатов с фото. топ-10 салатов от mamosite.ru

Когда начинается токсикоз при беременности? лечение раннего токсикоза народными средствами

Фолиевая кислота с витаминами в12 и в6

Пословицы и поговорки
Ароматерапия и беременность
Отдых с годовалым ребенком
Здесь рождается жизнь
Это может быть интересно