загрузка...

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

всего 123 880 консультаций

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

Лишь немногие препараты могут вызвать пороки развития у эмбриона, тем не менее, любые лекарства во время беременности следует принимать только по назначению врача. В случае приема потенциально опасных веществ необходимо проконсультироваться у специалиста.


Статьи по теме:

Спрашивает Мария:

Насколько опасно, если непосредственно перед зачатием проводилось лечение гарденеллеза? (Антибиотики Трихопол и Клион-Д) Лечение проводилось в середине цикла. Повредили ли антибиотики яйцеклетке и могут ли повлиять на плод?

29 октября 2009 года

Врач генетик

информация о консультанте

Добрый день. Канцерогенного и тератогенного эффекта этих препаратов не отмечено. Но исключить вредное воздействие на плод не сможет ни один врач. Если было сильное воздействие на эмбрион, то, к сожалению, такая беременность может прерваться сама. Природа старается избавиться от "неблагоприятных" беременностей. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на плод необходимо начать принимать витамин-фолиевая кислота 500 мкг в сутки до 13 недель беременности. Рекомендую в сроке 10-11 недель, 19-20 недель пройти УЗИ у генетика, чтоб детально были исследованы все органы, и сдать биохимические маркеры хромосомной патологии в эти же сроки. По своему опыту могу сказать, что после приема таких препаратов рождались здоровые детки.

Спрашивает Елена Горбач:

Добрый день! На первое месяце беременности я приняла препарат от молочницы с действующим веществом дифлюзол ( 1 таблетка). Тогда еще не знала что беременна. Очень хочу ребенка! Какие могут быть последствия на плод. Что делать? Очень страшно. Спасибо!

08 января 2008 года


информация о консультанте

Добрый день! Опыт применения дифлюзола при беременности невелик. Этот препарат относится к группе «С», в которую включены медикаменты, испытания которых ещё не закончены. Беременным они назначаются, если возможная польза превышает возможный риск повреждения плода. Имеются сообщения о появлении костно-мышечных аномалий, однако прямое влияние дифлюзола не доказано. Так что, заранее не волнуйтесь (доза препарата была не большой и прием не длительный), обратитесь в медико-генетическую консультацию, тем более что воздействие тератогенов (в том числе и лекарственных препаратов) является показанием для генетического консультирования в сроке до 3х месяцев (12 недель беременности). Обследуйтесь, носите на здоровье и не болейте!

Спрашивает Мария:

Добрый день. Подскажите пожалуйста как свечи Дистрептаза могут повлиять на зачатие и плод? в инструкции написано, что противопоказан. Мы с мужем планируем беременность, но гинеколог прописал курс этих свечей (через день 12 шт), т.е. практически весь цикл. принято уже 4 шт, овуляция должна быть дней через 5. просто не хотелось бы пропускать этот месяц для планирования. или лучше отложить и предохраняться?

28 февраля 2011 года

Врач акушер-гинеколог высшей категории

информация о консультанте

Мария, здравствуйте!
При наличии воспалительного процесса беременеть можно лишь тогда, когда он находится в фазе ремиссии, т.е. стихания воспалительных изменений. Иначе возможно наступление внематочной беременности.
Механизм действия дистрептазы основан на уникальном сочетании активных компонентов препарата, что обусловливает быстрый лизис некротических масс, отложений фибрина и тромбов, что ведет к растворению спаек. Препарат рекомендуется с первых дней воспалительного процесса, действует на все фазы воспаления и предупреждает развитие спаечного процесса. Курс лечения составляет 7–10 дней. Дистрептаза может быть использована в любой период заболевания. Свечи дистрептаза обычно назначаются для рассасывания спаек. Спайки (соединительнотканные перетяжки) часто образуются при наличии воспалительного процесса.
Ваш курс лечения может быть значительно сокращен, ибо схемы назначения лечения могут быть разными. При среднетяжелом и легком течении заболевания рекомендуют использовать по 1 свече 2 раза в сутки на протяжении первых 3 дней. Затем - по 1 суппозиторию 1 раз в сутки на протяжении следующих 4 дней или по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении 2 дней. В среднем на курс лечения используют 8–18 суппозиториев.
Если Ваш воспалительный процесс, Мария, еще не до конца стих, то процесс зачатия нужно отложить до полного выздоровления. Использовать дистрептазу при беременности не стоит.
Всего доброго!

Спрашивает Наташа:

Добрый день! На 2 недели беременности заболела гриппом. Не зная, о том, что беременна принимала индуктор эндогенного интерферона. Может ли этот препарат повредить плоду?

15 апреля 2008 года

Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию

информация о консультанте

Индукторы эндогенного интерферона противопоказаны на ранних сроках беременности, они являются тератогенными. Однако, как правило, если препарат или грипп на раннем сроке беременности влияет на плод, беременность прекращается. Если у Вас все в порядке, малыш развивается, беременность желанная, ее однозначно нужно оставлять. Необходимо будет пройти УЗИ в положенные сроки (до 12ти недель беременности), и проконсультироваться у генетика. Удачи Вам!

16 апреля 2008 года

Врач ординатор родильного зала

информация о консультанте

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Индуктор интерферона нельзя принимать при беременности, но это не значит, что его приём должен был отрицательно подействовать на плод. Чтобы узнать, как развивается малыш, в 11-12 недель беременности обязательно сделайте УЗИ.

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем грозит принятие румикоза при сроке беременности 1,5 недели

26 октября 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина! Согласно инструкции к указанному Вами препарату, беременность не является противопоказанием к его приему, однако назначать препарат беременным женщинам нужно с большой осторожностью. Это означает, что беременеть на фоне препарата не рекомендуется, однако при наступлении беременности решение о ее прерывании или сохранении принимается индивидуально с учетом всей имеющейся информации о пациентке. Посоветуйтесь с Вашим лечащим гинекологом, при необходимости – пройдите консультацию у медицинского генетика. Если беременность будет решено сохранить – необходимо в полном объеме и во время проходить все скрининговые исследования, направленные на раннее выявление пороков развития у плода. Будьте здоровы!

Спрашивает Анатолий:

Добрый день!
Вчера с женой узнали что она беремена, срок преблизительно 4 недели.
Недели две назад, жена болела точно не помню чем, но что-то с горлом связано (температура и горло болело) врач назначил легкий антибиотик но сказала пить по две таблетки два раза вдень.
Подскажите может ли это повлиять на плод ребенка? Спасибо.

24 февраля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Анатолий! Лучше всего, когда во время беременности на женщину и плод не действуют никакие вредные факторы. Вероятность вреда от антибактериального препарата зависит от того, какой именно это был препарат (нет такого понятия «легкий антибиотик»), как долго его принимала женщина, какая общая доза препарата была принята. В любом случае, факт приема большиства антибактериальных препаратов не является показанием для искусственного прерывания беременности. В таких случаях за женщиной и беременностью ведется более тщательное наблюдение. Обязательно проследите, чтобы жена своевременно проходила все осмотры, скрининговые УЗИ и сдавала анализы на определение маркеров пороков развития плода. Берегите здоровье!

Спрашивает Надежда:

Добрый день! У меня 30 неделя беременности, начало побаливать горло при глотании и появился насморк. Температура 37. Какие лекарственные препараты можно применять во время беременности для профилактики и лечения простуды? Спасибо.

21 октября 2010 года

Врач отоларинголог первой категории

информация о консультанте

Добрый день, Надежда! Лечение любой патологии должно проводиться и быть назначено специалистом при непосредственном контакте: пациент-доктор,а особенно во время беременности! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Во время беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и поэтому даже любая простуда, ОРВИ или другая патология может протекать довольно таки не стандартно и тяжело, а иногда атипично. Вирусные и простудные заболевания помимо того, что приводят к снижению защитных свойств организма,они повышают риск прерывания беременности. Так что советую побыстрее обратиться к доктору. На фарм. рынке выбор противовоспалительных, противовирусных и препаратов очень велик ,но Вам нужны такие препараты, приём которых безопасен во время беременности. Обратите свое внимание на таблетки для рассасывания эфизол, основным действующим веществом которого является местный антисептик деквалина хлорид, кроме того, в состав препарата входит аскорбиновая кислота и порошок какао. Позитивным для беременной женщины является безопасность применения препарата во время беременности. Деквалина хлорид эффективно оказывает местный антисептический, антибактериальный и противогрибковый эффект. Аскорбиновая кислота будет полезной и для мамы, и для малыша. Порошок какао не менее полезен и безопасен и оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и регенерирующий эффект. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!

Спрашивает Ирина:

Cейчас я на 11-й неделе беременности. Принимала КОК два месяца. После первого месяца приема были мажущиеся выделения два дня. Подумала, что месячные, начала и пропила до конца вторую упаковку. Месячные не наступили. Сделала тест - положительный. Забеременнела еще в первый месяц приема. Срочно помогите советом. Врач из поликлиники настаивает на аборте. Настолько ли это опасно? Отразится ли на развитии ребенка?

29 июля 2008 года

Врач акушер-гинеколог

информация о консультанте

Добрый день, Ирина! КОКи относят к лидерам по эффективности предотвращения нежелательной беременности, но иногда они не срабатывают... Особенно если в первый цикл дополнительно не использовать барьерные методы контрацепции (презервативы), либо наблюдались нарушения правил приема КОК. По мнению ведущих гинекологов, исход беременности, наступившей на фоне приема КОК, в целом благоприятный. Отклонений развития плода при случайном приеме КОК во время беременности не зарегистрировано. Поэтому спешить с прерыванием беременности не стоит. Дождитесь первого скринингового исследования (на сроке до 12ти недель), а затем ориентируйтесь по результатам. Если с малышом все в порядке – конечно же, оставляйте. Будьте здоровы!

Спрашивает Светлана:

Мы с мужем давно планировали ребенка, но недавно он заболел вирусная инфекция, может быть грипп, пил от температуры парацетамол, терафлю, а я читала что после принятия медикаментов планировать зачатие можно только через 2-3 месяца. Так ли это и сколько времени нужно организму на восстановление? Заранее спасибо за ответ.

28 декабря 2009 года

информация о консультанте

Добрый день, Светлана! За два три месяца в организме Вашего мужа обновятся все сперматозоиды. То есть, если за 3 месяца муж больше не будет болеть, будет вести здоровый образ жизни, то появится шанс на оплодотворение полностью здоровыми (полноценными) сперматозоидами. Даже сейчас, во время болезни и сразу же после нее сперматозоиды будут в порядке и только медикаменты могут повлиять на оплодотворяющую способность, но не на генетический материал, который несет сперматозоид. А вот потом, через пару недель после болезни, весь период 2-3 месяца, пока сперма полностью не обновится, материал будет не очень. Поэтому если не забеременели в этом цикле, лучше подготовьтесь еще на протяжении 2-3 месяцев. Будьте здоровы!

Спрашивает Алена:

Здравствуйте!У меня беременность 4-5 недель(так сказала врач после УЗИ) Подскажите пожалуйста как может отобразится на беременности и развитии плода простуда и прием антибиотиков амоксициллин 3 дня по 1таб 3 раза в день. Во ремя приема скрок был по подщетам врача 2 недели , а по моим я не была еще беременна. И может ли быть что врач ставит срок 4-5 недель, а по моим подщетам только 2-3? Заранее спасибо за ответ.

29 июля 2008 года

Врач УЗ-диагностики, гинеколог

информация о консультанте

Добрый день! Врач говорит об акушерском сроке беременности (отсчет с первого дня последней менструации), а Вы об истинном (эмбриональном) сроке беременности (отсчет с даты зачатия). Так как овуляция предположительно наступает через 2 недели от начала менструального цикла, а зачатие может произойти на 1-5 дней позже – получается разница в 2-3 недели. Так что у Вас все в порядке. Об антибиотиках можете не беспокоиться, так как принимали Вы их до имплантации (внедрения) плода в стенку матки, значит с Вышей кровью малыш не контактировал и препарат на него не повлиял. Кроме того, данный препарат при наличии показаний к его применению применяется даже во время беременности. Так что носите и рожайте на здоровье!

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте!У меня срок 19 недель беременности.Обработала рану стрептоцидовой мазью,как это может повлиять на развитие моего ребенка?

24 сентября 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Максимальная чувствительность организма плода к воздействию вредных веществ отмечается в первые 12 недель беременности. В этом периоде в результате применения матерью ряда лекарственных препаратов могут возникнуть пороки развития внутренних органов и уродства плода. В более поздние сроки чувствительность плода к действию вредных веществ уменьшается, и вероятность тяжелых последствий снижается. Учитывая достаточно большой срок беременности и однократное наружное применение препарата – негативных последствий для плода от применения мази, содержащей стрептоцид, быть не должно. На будущее: тщательно читайте инструкции к препаратам, прежде чем начинать их применение. Будьте здоровы!

Спрашивает зина:

здравствуйте доктор,скажите пожалуйста если на 7 день после зачатия мне вкололи анальгин с димедролом для обезболивания отразится ли это на моем плоде?у нас случился пожар и я получила стресс и ожоги обоих кистей!беременность наступила после стимуляции овуляции бесплодия 3лет

29 марта 2010 года

Врач гинеколог

информация о консультанте

Здравствуйте, Зина.
Думаю, что если долгожданная беременность наступила даже при таких условиях, то ей уже ничего не может помешать. Анальгин не противопоказан при беременности, димедрол не имеет четких противопоказаний, хотя и не рекомендован к регулярному приему. На ранних сроках гестации работает принцип «все или ничего», если есть хоть какие-то отклонения в развитии эмбриона, беременность не сохраняется. Поэтому, если беременность развивается нормально после принятия лекарств в сроке 7 дней, нарушений в развитии эмбриона не произошло. Для подтверждения нормально прогрессирующей беременности необходимо провести УЗ-исследование в сроке 8-9 недель и пройти лабораторное обследование на РАРР, ХГЧ.

Спрашивает Елена:

Здравствуйте, я беременна. Срок 8 недель. Это третья беременность. Сначала мы с мужем решили сделать аборт, но потом передумали и решили оставить ребёнка. Но я уже выпила препарат Сафоцид и проставила свечи Гексикон. Как это может сказаться на беременности и повлиять на плод?

09 августа 2012 года

Врач акушер-гинеколог ургентной помощи

информация о консультанте

Добрый день, по поводу Гексикона могу сказать, что препарат оказывает в основном местное антибактериальное действие и в связи с низкой абсорбцией из влагалища гексикон не противопоказан при беременности и кормлении грудью. Думаю, что особого вреда на развитие плода от него не будет. По поводу Сафоцида могу сказать следующее. Это комбинированный препарат,который состоит из азитромицина, флюконазола и секнидазола. Флюконазол при исследованиях, в которых флуконазол применялся внутрь у беременных крыс в период органогенеза при дозах 5 или 10 мг/кг фетальных нарушений отмечено не было; при дозах 25 и 50 мг/кг и выше отмечалось повышение числа анатомических изменений у плода (дополнительные ребра, расширение почечной лоханки), задержка оссификации. Азитромицин проникает через плацентарный барьер. Применение при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.Учитывая небольшую дозировку и кратковеменный прием (1 табл), я думаю,что риск небольшой.В отношении секнидазола ,он также проникает через плацентарный барьер. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия секнидазола. Клинические данные о нем во время беременности недостаточно изучены,поэтому определенный риск конечно есть.В вашей ситуации правильно будет провести УЗД в сроке 11-12 недель и дальнейшее наблюдение врача женской консультации.

Спрашивает Татьяна:

какие последствия могут быть если забеременеть сразу после отмены КОКа? Оказывают ли эти препараты влияние на плод и будущую беременность?

08 января 2008 года


информация о консультанте

Добрый день! Прием оральных контрацептивов, завершившийся до зачатия, не оказывает влияния на беременность и развитие плода. Даже прием комбинированных контрацептивов на ранних сроках беременности в настоящее время считается безопасным. На влияние оральных контрацептивов, принимавшихся на ранних сроках беременности, распространяется общее правило - эмбрион либо получает необратимые повреждения и погибает (беременность прерывается), либо плод остается невредимым – и беременность сохраняется. Будьте здоровы!

Спрашивает Марина:

Здравствуйте, мне 26 лет, у меня вторая беременность, первому ребенку 1, 9 мес., абортов никогда не делала. В принципе нынешняя беременнность нежелательная и не планируемая, поскольку старший ребенок еще мал. Сделала Узи, срок поставили 7,5 недель. В полости матки деформированное плодное яйцо 32*26 мм, КТР 9,6 мм, расположен по задней стенке ближе к ц/к. Сердцебиение определяется .Хорион по задней стенке , доходит до в/з. Желточный мешок 5мм. Диагноз низкая плацентация, угрожаемая по кровотечению, по невынашиванию. Нехороший анализ мазка, эрозия шейки матки. Не зная о беременности крутила металлический обруч, качала пресс, вела очень активную половую жизнь. Принимала лекарства 2 табл. супрастина на 5-6 нед., эриус -1 табл. на 7 нед., метронидазол пропила 1 день, 3 таблетки - на 7 нед. Первоначально твердо решила идти на аборт, но сейчас кажется, если сделаю его, совершу убийство, очень тяжело на душе. Хотела бы знать как могли повлиять на ребенка прием лекарств и на что мне все таки лучше решится. Если вдруг оставлю ребенка каков риск рождения малыша с потологиями?

01 апреля 2009 года


информация о консультанте

Добрый день, Марина! Оценить риск развития патологий у малыша Вы сможете во время первого скрининга (УЗИ на сроке 10-11 недель, анализ крови на ХГЧ и РАРР на сроке 11-14 недель). С результатами скрининга нужно обратиться к доктору генетику, который и оценит достоверно, повлиял ли прием медикаментов на развитие малыша. Раньше этого срока оценить вероятность повреждений просто невозможно. А решать, что делать с Вашим нерожденным малышом, безусловно, только Вам! От себя добавлю, что на ранних сроках, если воздействие медикаментов было значимым, беременность обычно прерывается, а если они не оказали негативного действия на плод, беременность далее нормально развивается. Будьте здоровы!

всего 160 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/akusherstvo-ginekologiya-reproduktivnaya-medicina/33/7/

загрузка...


Еще о беременности и родах

Й центр

Эпидуральная анестезия при родах

Узи молочных желез

Можно ли беременным купаться

Воспаление носовой пазухи от разрушенного зуба - стоматологическая консультация
Растем вместе
Дневники беременности
Температура у ребенка: сбивать или не сбивать?
Это может быть интересно